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ワールドゴハンガイド

インド

東にインダス川、西にガンジス川が流れるインド。北部にそびえる“ヒマラヤ山脈”から南部の“デカン高原”に至るまで、多様な地形に応じた様々な表情を見せてくれるよ。また、インド住民の大部分はヒンズー教徒。ガンジス川で沐浴しているヒンズー教徒の光景をテレビや雑誌で見たことがある人も多いのでは?

《インドのゴハンメニュー》

炊き込みゴハン?それともピラフ?ビリヤニ

ビリヤニ

北インド地方が発祥の地であるビリヤニ。面白いことに家庭とレストランでは調理手順が違うんだよ。家庭でビリヤニを調理する際は、お米と一緒に具材も炊込む、いわゆる炊き込みご飯が一般的。レストランでは具材を炒めお米と合わせることが多く、ピラフやチャーハンに近い調理方法になるんだよ。使用する具材は実に様々。チキンやマトン、野菜のビリヤニがオーソドックスなものになるそう。またお米はインディカ種を使うことが多く、パーティーなどみんなで集まる席では特に香り高いバスマティという種類のお米が使われるんだよ。インド料理に欠かせないターメリックやサフラン、カルダモン、シナモンなどの香辛料も、もちろん使われているよ。

カルダモンコーヒー

ビリヤニにも使われている“カルダモン”を数分間煮だし、さらにコーヒー粉を入れ1分間煮だしたものを濾すとカルダモンコーヒーが出来るよ。これはトルコや中近東でよく飲まれているコーヒーなので、インドからはちょっと“脇道”になってしまうけど、家庭でも簡単に作ることができるので、ぜひチャレンジしてみてね。

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