手軽でらくちん、ごはんがもっと美味しくなる♪ おみそはん流ごはんレシピ カリカリきつねみそ汁

材料(2人分)油揚げ 1枚、だし 400cc、お好みのみそ 大さじ1・1/2、塩蔵わかめ 10g、長ねぎ 1本(辛いのが平気なら、七味をかけるとさらに美味しい)
  1. 1.

    油揚げは、三角形に4等分する。
    フライパンかトースターでこんがり焼く。

  2. 2.

    塩蔵わかめは、たっぷりの水で
    5分戻し、
    食べやすい大きさに切る。
    出汁をあたため、
    斜め薄切りにした
    ネギをさっと煮る。

  3. 3.

    みそを溶き、すぐに火を止める。
    お椀にみそ汁を
    注ぎ、
    わかめと油揚げを乗せて完成。

完成!いつもと同じ具材も、ひと手間で味のイメチェン!

他のレシピはこちら

ライスマイルプロジェクト公式アンバサダー DJみそしるとMCごはん
ページの先頭へ