[DJみそしるとMCごはん]おみそはんの炊飯クイズ 5問でわかる!あなたの炊飯知識

問題1/5

お米の保存方法

正しい保存方法は?

  • 常に空気に触れさせる

  • 2~3日に1回、
    空気に触れさせる

  • 密封袋などに入れて
    空気に
    触れさせない

正解

不正解

正解は

問題2/5

お米の計り方

カップでの
正しい計り方は?

  • 山盛りに入れてから
    すりきる

  • すき間ができないように
    揺らす

  • 手で少量をつぎたして
    調整する

正解

不正解

正解は

問題3/5

お米の洗い方

水にこだわるべきは
炊飯時といつ?

  • 最初にお米をすすぐ時

  • 2回目にお米をすすぐ時

  • 最後にお米をすすぐ時

正解

不正解

正解は

問題4/5

お米の洗い方

お米を研ぐ時の
水の量は?

  • たっぷりの水を入れておく

  • 水を捨ててお米だけの
    状態にする

  • お米が半分くらい
    浸かるように
    しておく

正解

不正解

正解は

問題5/5

お米の炊き方

炊く前の
最適な浸水時間は?※近年の炊飯ジャーを使用の場合

  • 夏で30分、冬で2時間程度

  • 夏も冬も15分程度

  • 浸水時間は必要ない

正解

不正解

正解は

5問中、
正解!

あなたは

もう一度チャレンジする

ページの先頭へ