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ワールドゴハンガイド

ウズベキスタン

ウズベキスタンは中央アジアに位置し、その昔シルクロードの重要なオアシスとして栄えたサマルカンド、ブハラなどの美しい都市を持つ、ステップ(草原)と砂漠に覆われた国。ウズベキスタンの食べ物は、ヨーロッパとアジア文化の融合とも言うべき料理なんだよ。お米料理の他にもパン・麺などがあり、他の国の料理と共通点があるものも多く、シルクロードによる東西交易の地であったことが感じられるね。

《ウズベキスタンのゴハンメニュー》

お祝いの席に必ず出される料理プロフ

プロフ

プロフは、油で炒めたニンジンやタマネギ、羊肉、各種スパイスと一緒にお米を炊き上げた、ウズベキスタンの伝統的なお米料理。家庭でもよく作られますが、結婚式などのお祝いの時には必ず出される晴れの日の料理で、その時は「カザン」というとても大きなお鍋で盛大に作られるそうだよ。写真のプロフはご飯の上にお肉などの具が盛られたサマルカンド風と呼ばれるもの。サフランできれいに色付けされたプロフ。ご飯と具が混ざったものはフェルガナ風といって、これら地域性以外にもレシピの違いなどで何十種類ものプロフがあるんだ。

チョイ

たっぷりのごちそうのあとは、「チョイ」と呼ばれるお茶。日本でいう緑茶「コク・チョイ」や紅茶「コラ・チョイ」がよく飲まれているんだよ。ウズベキスタンの人々も日本と同じようにお茶好きで、町中に「チャイハナ」と呼ばれるカフェがあって、お茶を楽しんでいるとか。

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