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イタリア

地中海に浮かぶ“長靴”の国、イタリア。世界的に評価の高いイタリア料理を初め、年間を通して快適な地中海性の気候、歴史を感じるバロック建築など、観光客を魅了しているよ。イタリアの日常は、パスタなどのプリモ(「一皿目の」という意味)で出される料理1品とサラダなど、いたってシンプルな食卓であることが多いそう。お米も欠かせない食材で、イタリアの米生産量はヨーロッパNo.1。膨大な種類のお米は大きさによって分類されていて、火を通す時間に違いがあるからイタリアではお米をブレンドしてはいけないそうだよ。

《イタリアのゴハンメニュー》

日本でもおなじみのイタリア風雑炊リゾット

リゾット

リゾットは言うまでもなくイタリアを代表するお米料理。イタリアでのお米はパスタと同等の位置づけで、コース料理の場合ではプリモで出されるよ。中に入れる具材は海ならば海の幸、山ならば山の幸をそれぞれ入れるため、リゾットにはその地域の特性をかいま見ることができるんだよ。また、リゾットはお皿にスープが残っていないのが基本。日本で見るリゾットの中には、本当の雑炊のようにスープの中にお米が浸っているような物を見ることがあるけど、厳密に言えばそれではリゾットとは呼ばず「ズッパ」という別の料理になるそう。煮込んだ際にスープのうまみをお米にたっぷりと吸い込ませてこそ、立派なリゾットになるんだよ。

カプチーノ

イタリアのティータイムといえばやはり「カプチーノ」。日本では食後にカプチーノを飲んでも違和感はないかもしれないけど、イタリアではカプチーノは朝飲むもの。イタリアに行って夕食後に頼むと笑われてしまうかもしれないね。

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