ライスマイル

ZOJIRUSHI
ライスマイル コミュニティ
ライスマイルについて

ライスマイルプロジェクト×農業女子PJ 集え!U25 極うまBBQ炊飯

これからのごはん消費を担う若者に、
もっとごはんを好きになってもらい、
もっとごはんを食べてほしい!

その想いを胸に、ライスマイルプロジェクトと農業女子プロジェクトがコラボレーション。
日頃からお米づくりをしている全国各地の「農業女子」と現役大学生、象印マホービンの社員が一堂に会した
「ごはん会議」を経て、25才以下の若者を対象としたイベント『極うまBBQ炊飯』を実施したよ♪

「農業女子 in ライスマイルプロジェクト ごはん会議」ページへ

お米作りについて

最初に自己紹介を兼ね、全国各地から集まってくれた3名の農業女子が、お米を育てる上での苦労話やごはんを食べることの大切さなどを、参加した大学生に対して語ってくれたよ。

農業女子
  • 溝口さん(北海道)

    溝口さん
    (北海道)

  • 實川さん(千葉)

    實川さん
    (千葉)

  • 須賀さん(埼玉)

    須賀さん
    (埼玉)

配布資料を見ながら
熱心に話を聞く大学生

BBQ炊飯のために農業女子が
用意してくれた4種のお米

ゆめぴりか
ふっくりんこ
イセヒカリ
恋の予感
ゆめぴりか
ふっくりんこ
イセヒカリ
恋の予感

脱穀体験・モミ摺り見学

続いて、参加者全員で稲の脱穀体験と、モミ摺り見学を実施。普段、目にするのは精米されたお米がほとんどなので、脱穀からモミ摺りという過程に興味津々。

脱穀

今回のイベントでは
割り箸を使用して脱穀。
簡単にモミを
外すことができたよ!

モミ摺り

手回しの機械を使用して
モミ摺りをすると、
モミ殻が分離されて玄米が登場。

BBQ炊飯

ごはんを美味しく炊くための秘訣を象印の水野さんから教わった後、キャンプを熟知するダディーズオピニオンの田中さんが講師となり、みんなでBBQ炊飯にチャレンジ!
とっても美味しく炊けた4種類のごはんに、みんな大満足だったよ♪

正しい洗米方法をレクチャー。
最初の水は
素早く捨て、
洗うときはお米だけの状態に、

「あっぱれ!五つ星ごはん」ページへ

田中さんの熱く
楽しいBBQレクチャーで
会場は大盛り上がり!

農業女子の方々が育てた
4種のお米。
それぞれで
甘みや食感の違いが。

とっても美味しかったBBQ炊飯。
今回の体験を生かして、
お家でも
たくさんごはんを炊いてね♪