あっぱれ!五つ星ごはん

あっぱれ!五つ星ごはん

五つの工夫で、ビックリするほどおいしくなる。 料理の切り方や味付けの基本があるように、ごはんにも炊き方のイロハがある。お米を計量し、洗い、炊飯ジャーにセットする。そんないつもの方法を、ちょっと見直すだけで、ごはんは驚くほどおいしくなるんだよ。

五つの工夫で、ビックリするほどおいしくなる。 料理の切り方や味付けの基本があるように、ごはんにも炊き方のイロハがある。お米を計量し、洗い、炊飯ジャーにセットする。そんないつもの方法を、ちょっと見直すだけで、ごはんは驚くほどおいしくなるんだよ。

★をクリック!五つの工夫をマスターしよう!
icon

保存方法

おいしいままを、
密閉する。

詳細を見る
icon

計り方

「カップ山盛り」と
「すりきり」がキーワード。

詳細を見る
icon

洗い方

「やさしく洗う」が、
おいしさの決め手になる。

詳細を見る
icon

炊き方

炊き方の違いは、
おいしさの違いになる。

詳細を見る
icon

料理とお米

料理とお米にも、
相性があった。

詳細を見る
尾野真千子さんもチャレンジ! 象印流 ごはんのおいしい炊き方 解説動画・テレビCMはコチラ
ごはんをおいしくする 手軽にできる「炊く前の工夫」はコチラ