あっぱれ!五つ星ごはん

あっぱれ!五つ星ごはん

五つの工夫で、ビックリするほどおいしくなる。 料理の切り方や味付けの基本があるように、ごはんにも炊き方のイロハがある。お米を計量し、洗い、炊飯ジャーにセットする。そんないつもの方法を、ちょっと見直すだけで、ごはんは驚くほどおいしくなるんだよ。

五つの工夫で、ビックリするほどおいしくなる。 料理の切り方や味付けの基本があるように、ごはんにも炊き方のイロハがある。お米を計量し、洗い、炊飯ジャーにセットする。そんないつもの方法を、ちょっと見直すだけで、ごはんは驚くほどおいしくなるんだよ。

★をクリック!五つの工夫をマスターしよう!
icon

保存方法

おいしいままを、
密閉する。

詳細を見る
icon

計り方

「カップ山盛り」と
「すりきり」がキーワード。

詳細を見る
icon

洗い方

「やさしく洗う」が、
おいしさの決め手になる。

詳細を見る
icon

炊き方

炊き方の違いは、
おいしさの違いになる。

詳細を見る
icon

料理とお米

料理とお米にも、
相性があった。

詳細を見る
ごはんをおいしくする 手軽にできる「炊く前の工夫」はコチラ