親子で学ぶ「ごはんのおいしい炊き方」親子de炊飯教室

2018年3月、小学生親子が参加するイベント
『親子で学ぶ「ごはんのおいしい炊き方」親子de炊飯教室』を
東京渋谷と大阪梅田の
2ヶ所でおこなったよ(主催:朝日小学生新聞・協賛:象印マホービン)。
野菜ソムリエ、ベジフルビューティーアドバイザーの小倉ひかるさんと
象印社員を講師に、お米の計り方や洗い方を学び、
みんなでお味噌汁もつくったよ♪
炊飯教室で学んだことは、お家でもぜひ実践してね!

炊飯レクチャー

炊飯レクチャー

あっぱれ五つ星ごはん

あっぱれ五つ星ごはん

料理レクチャー

料理レクチャー

試食

試食

自動圧力IHなべ「煮込み自慢」の詳しい情報はこちら

自動圧力IHなべ「煮込み自慢」の詳しい情報はこちら

自動圧力IHなべ「煮込み自慢」の詳しい情報はこちら

参加者アンケート

参加者アンケート

あっぱれ!五つ星ごはんの中で、最もタメになったパートはどれですか?
もっとも多い答えは「洗い方」
もっとも多い答えは「洗い方」
圧力IH炊飯ジャー「極め羽釜」で炊いたごはんの味はいかがでしたか?
もっとも多い答えは「とてもおいしかった!!」
もっとも多い答えは「とてもおいしかった!!」
自動圧力IHなべ「煮込み自慢」で作った豚バラ大根の味はいかがでしたか?
もっとも多い答えは「とてもおいしかった!!」
もっとも多い答えは「とてもおいしかった!!」

参加者の声

参加者の声

  • いつも家でやっている事もあらためて教えていただき、
    とても勉強になりました。
    また機会があれば参加したり、
    新聞等にも注目したいと思います。ありがとうございました。

  • お米の洗い方、計り方がとてもよく分かりました。
    象印で炊いたごはんはとても柔らかくて美味しかったです。

  • とてもステキな企画に参加させていただき、ありがとうございました。
    娘もお家に帰ったらお米を炊くと言ってくれているので、
    これから少しお米担当ということで
    助かります。
    おかわり5回もしてしまいました。とても美味しかったです。

  • 新しい圧力鍋の試食が出来て良かったです。
    ごはんがとっても美味しかったです。
    親子で何かを作ることがないので、良かったです。

  • お米の炊き方について、細かいところを教えて頂いたので、
    自宅でもやってみます。
    これを機会に子供も料理にもっと関心を
    持ってくれたらと思います。