ニッポン・ごはん自慢

ニッポン・ごはん自慢

第47回:栃木編

第47回:栃木編

しもつかれ

しもつかれ

しもつかれ

しもつかれ

「しもつかれ」は、宇都宮で古くからお稲荷さんに
お供えする行事食として親しまれてきた郷土料理です。
だいこん、にんじん、鮭などを細切れにし、
酒粕と共に煮込む煮込み料理であり、
栄養豊富な保存食として無病息災を祈ることでも
知られています。

  • 店舗名

    有限会社大関商店

  • 住所

    宇都宮市塙田3丁目5番15号

  • TEL

    028-621-3930

第47回ベス友ごはん担当
関東支店 岡本 祥吾

第47回ベス友ごはん担当
関東支店 岡本 祥吾

ごはん大好きなみなさま、はじめまして!
象印マホービン関東支店の岡本です。
最近、せんべろ(千円でべろべろに酔える)居酒屋にはまり、大好きなお酒と
美味しい肴を求めに行きますが、ついつい飲みすぎ予算オーバーです・・・。

そんな私が選んだ栃木のベス友ごはんは「しもつかれ」です!栃木県を
代表する郷土料理で、「しもつかれを7軒食べ歩くと中風(病気)にならない。」
「なるべく多くの家のしもつかれを食べると無病息災」などと言われる健康食です。
食べると癖になる「しもつかれ」をベス友ごはんにして、ごめんねごめんね~♪

ごはん大好きなみなさま、はじめまして!
象印マホービン関東支店の岡本です。最近、せんべろ
(千円でべろべろに酔える)居酒屋にはまり、大好きな
お酒と美味しい肴を求めに行きますが、ついつい飲みすぎ
予算オーバーです・・・。

そんな私が選んだ栃木のベス友ごはんは
「しもつかれ」です!栃木県を代表する郷土料理で、
「しもつかれを7軒食べ歩くと中風(病気)に
ならない。」「なるべく多くの家のしもつかれを
食べると無病息災」などと言われる健康食です。
食べると癖になる「しもつかれ」をベス友ごはんにして、ごめんねごめんね~♪

第47回ベス友ごはん担当:関東支店 岡本 祥吾

第47回ベス友ごはん担当:関東支店 岡本 祥吾