ニッポン・ごはん自慢

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第14回:埼玉編

第14回:埼玉編

しゃくしな漬

しゃくしな漬

しゃくしな漬

しゃくしな漬

「飯じゃくし(しゃもじ)」に似ていることから
秩父地方で「しゃくし菜」と呼ばれている野菜を
使用した塩分控えめのお漬物、それがしゃくしな漬です。
広い葉の部分を広げおにぎりに巻いたり、お寿司のように
しても一風変わった味がお楽しみいただけます。

第14回ベス友ごはん担当
関東支店 谷 悠太朗

第14回ベス友ごはん担当
関東支店 谷 悠太朗

ごはん大好きなみなさま、はじめまして!
象印マホービン関東支店の谷です。出身は四国で、趣味は、居酒屋巡りです。
私が住んでいる春日部市には個人経営の居酒屋が多く、美味しいお酒と料理を
楽しんでいます。

そんなわたしが選んだ埼玉のベス友ごはんは「しゃくしな漬」です!秩父地方の
伝統的な技法に近代の味覚を加味し、独特の技術により塩分を控え、素材そのものの
味を生かした漬物です。自宅近くの居酒屋にて出会った「しゃくしな漬」、
ぜひお召し上がりください!

ごはん大好きなみなさま、はじめまして!
象印マホービン関東支店の谷です。
出身は四国で、趣味は、居酒屋巡りです。
私が住んでいる春日部市には個人経営の居酒屋が多く、
美味しいお酒と料理を楽しんでいます。

そんなわたしが選んだ埼玉のベス友ごはんは
「しゃくしな漬」です!秩父地方の伝統的な技法に近代の
味覚を加味し、独特の技術により塩分を控え、素材その
ものの味を生かした漬物です。自宅近くの居酒屋にて
出会った「しゃくしな漬」、ぜひお召し上がりください!

第14回ベス友ごはん担当:関東支店 谷 悠太朗

第14回ベス友ごはん担当:関東支店 谷 悠太朗