ニッポン・ごはん自慢

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第16回:長崎編

第16回:長崎編

島茶漬け

島茶漬け

島茶漬け

島茶漬け

壱岐近海は海底の地形が起伏に富み、対馬暖流の
恵みを受ける好漁場で、天然の真鯛が数多く水揚げされて
います。そんな壱岐自慢の真鯛を使った贅沢なお茶漬けが
壱岐もの屋の看板商品「島茶漬け」です。
梅干や海苔、あられ、わさびを盛り付けるとより
一層おいしく召し上げることができます。

第16回ベス友ごはん担当
福岡支店 中村 亨

第16回ベス友ごはん担当
福岡支店 中村 亨

ごはん大好きなみなさま、はじめまして!
象印マホービン福岡支店の中村です。来年には還暦を迎えます。実は私、長崎県の
陶器の町、波佐見町で生まれ高校生まで過ごしました。ここ三年ぐらいは読書が
趣味の私。最近は時代小説にはまり、佐伯泰英さんの作品はほとんど読破しました。
スポーツはゴルフが趣味…ですが、3年前に骨折してから最近はリハビリゴルフ
です。

生姜・ナス・きゅうり・にんじんの味噌漬けが大好物の私ですが、お酒を飲んだ後の
お茶漬けがなんといっても最高!ということで、長崎のベス友ごはんは『島茶漬け』
です!もともと旅館の賄いだったそうですが、偶然居あわせたお客さまにお出しした
ところ非常に評判がよく、旅館へはこの島茶漬けだけを食べにくるお客さまも
いらっしゃるほど。みなさん、ぜひお召し上がりください!

ごはん大好きなみなさま、はじめまして!
象印マホービン福岡支店の中村です。来年には還暦を
迎えます。実は私、長崎県の陶器の町、波佐見町で生まれ
高校生まで過ごしました。ここ三年ぐらいは読書が趣味の
私。最近は時代小説にはまり、佐伯泰英さんの作品は
ほとんど読破しました。スポーツはゴルフが趣味…です
が、3年前に骨折してから最近はリハビリゴルフです。

生姜・ナス・きゅうり・にんじんの味噌漬けが大好物の
私ですが、お酒を飲んだ後のお茶漬けがなんといっても
最高!ということで、長崎のベス友ごはんは『島茶漬け』
です!もともと旅館の賄いだったそうですが、偶然居
あわせたお客さまにお出ししたところ非常に評判がよく、
旅館へはこの島茶漬けだけを食べにくるお客さまも
いらっしゃるほど。みなさん、ぜひお召し上がり
ください!

第16回ベス友ごはん担当:福岡支店 中村 亨

第16回ベス友ごはん担当:福岡支店 中村 亨