ニッポン・ごはん自慢

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お茶漬けいわし「鈍刀煮」

お茶漬けいわし「鈍刀煮」 第12回 京都編

お茶漬けいわし「鈍刀煮」はいわしの佃煮。新鮮ないわしの頭と内臓、皮を取り除き 醤油で炊いては干す、という作業を繰り返します。素炊き5時間本炊き5時間、天日干しを都合3日。真っ黒なカタマリになったいわしを細かくほぐしてお茶漬けにすると絶品です。

店舗名
株式会社あやき
住所
京都市中京区釜座二条下がる709-5
TEL
075-231-1125
(10:00~18:00 年中無休)
URL
http://www.rokumi.com/ 
(オンラインショップ)

第12回ベス友ごはん担当 : 大阪支店 陳 韵雯

第12回ベス友ごはん担当
大阪支店 陳 韵雯

ごはん大好きなみなさま、はじめまして!
象印マホービン大阪支店の陳 韵雯(チェン・ユンウェン)です。台湾出身ですが、
とにかく日本の料理が好きで食べるのも大好きな食いしん坊です。特に会社の
同僚や学生時代の友達と一緒に食べるご飯がいつもより美味しいです。京都の
お漬物が好きですが、その中でも特に水茄子漬けが大好きです。サッパリしていて
夏には最高!台湾の実家に帰るときにも欠かせないお土産です。

そんなわたしが選んだ京都のベス友ごはんは『お茶漬けいわし「鈍刀煮」』です!
いわしの旨味がつまっていて、お茶漬けにすると最高!!ぜひ台湾に帰る時のお土産に
したいです!

ごはん大好きなみなさま、はじめまして!
象印マホービン大阪支店の陳 韵雯(チェン・ユンウェン)です。
台湾出身ですが、とにかく日本の料理が好きで食べるのも大好きな
食いしん坊です。特に会社の同僚や学生時代の友達と一緒に食べる
ご飯がいつもより美味しいです。京都のお漬物が好きですが、
その中でも特に水茄子漬けが大好きです。サッパリしていて
夏には最高!台湾の実家に帰るときにも欠かせないお土産です。

そんなわたしが選んだ京都のベス友ごはんは
『お茶漬けいわし「鈍刀煮」』です! いわしの旨味がつまっていて、
お茶漬けにすると最高!!ぜひ台湾に帰る時のお土産にしたいです!

ごはん大好きなみなさま、はじめまして!
象印マホービン大阪支店の陳 韵雯(チェン・ユンウェン)です。台湾出身ですが、とにかく日本の料理が好きで食べるのも大好きな食いしん坊です。特に会社の同僚や学生時代の友達と一緒に食べるご飯がいつもより美味しいです。京都のお漬物が好きですが、その中でも特に水茄子漬けが大好きです。サッパリしていて夏には最高!台湾の実家に帰るときにも欠かせないお土産です。

そんなわたしが選んだ京都のベス友ごはんは『お茶漬けいわし「鈍刀煮」』です! いわしの旨味がつまっていて、お茶漬けにすると最高!!ぜひ台湾に帰る時のお土産にしたいです!

第12回ベス友ごはん担当 : 大阪支店 陳 韵雯