ニッポン・ごはん自慢

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第25回:福井編

第25回:福井編

へしこ漬

へしこ漬

へしこ漬

へしこ漬

脂ののった鯖を塩漬けにして2~3週間おき、
糠・唐辛子・その他(当店に代々伝わる秘伝)を加え、
上に重石をのせ、秋ぐちまでの半年間もの間眠りつづけて
鯖のへしこが出来上がります。
その香ばしさと甘さをお楽しみください。

第25回ベス友ごはん担当
北陸営業所 安達 友紀

第25回ベス友ごはん担当
北陸営業所 安達 友紀

ごはん大好きなみなさま、はじめまして!
北陸営業所の安達と申します。古都奈良で生まれ、北陸の古都金沢に来て、
この町にすっかりハマってしまっています。北陸は海の幸も豊富ですが、
伝統工芸も盛んです。そして、おいしくご飯を食べるには器も大切。
お気に入りの九谷茶碗で食べるごはんは最高ですよ。

そんなわたしが選んだ福井のベス友ごはんは「へしこ漬」です!
塩漬けにした鯖の香ばしさと甘さはあつあつごはんにも、お茶漬けにもピッタリ!
ぜひ、お召し上がりください。

ごはん大好きなみなさま、はじめまして!
北陸営業所の安達と申します。古都奈良で生まれ、北陸の
古都金沢に来て、この町にすっかりハマってしまって
います。 北陸は海の幸も豊富ですが、伝統工芸も
盛んです。そして、おいしくご飯を食べるには器も大切。
お気に入りの九谷茶碗で食べるごはんは最高ですよ。

そんなわたしが選んだ福井のベス友ごはんは
「へしこ漬」です!塩漬けにした鯖の香ばしさと甘さは
あつあつごはんにも、お茶漬けにもピッタリ!
ぜひ、お召し上がりください。

第25回ベス友ごはん担当:北陸営業所 安達 友紀

第25回ベス友ごはん担当:北陸営業所 安達 友紀