ライスマイルプロジェクト in ABC Cooking Studioライスマイルプロジェクト in ABC Cooking Studio

ライスマイルプロジェクトをより多くのヒトに知ってもらって、
もっともっとごはんを好きになって欲しい。
そんな想いをカタチにするために、
全国で料理教室を展開し、「食生活や手作りの大切さ」や「食がもたらす喜び」を
伝えてきたABC Cooking Studioとタイアップ。
「ライスマイルプロジェクト in ABC Cooking Studio」として、
ごはんのおいしさや楽しさをたくさんのヒトにお伝えするよ。

  • ワークショップ 「おいしいごはんとベストなお供」
  • あっぱれ五つ星ごはん 1dayレッスン
  • あっぱれ五つ星ごはん キャラバン Coming Soon
  • ワークショップ 「おいしいごはんとベストなお供」
  • あっぱれ五つ星ごはん 1dayレッスン
  • あっぱれ五つ星ごはん キャラバン Coming Soon

ワークショップ 「おいしいごはんとベストなお供」ワークショップ 「おいしいごはんとベストなお供」

  • 2014年3月5日(水)、ライスマイルプロジェクト in ABC Cooking Studioのキックオフイベントとなる、ワークショップ「おいしいごはんとベストなお供」を東京のABC丸の内グランドにおいて開催。あっぱれ五つ星ごはんのレクチャーや、炊きあがりのごはんにあうベストなおかずのデモレッスンなどをおこなったよ。参加した人はごはんのおいしさと楽しさを再発見してくれたみたい。もっともっとごはんを好きになってくれたら嬉しいな。
  • あっぱれ五つ星ごはんレクチャー ①あっぱれ五つ星ごはんレクチャー ①

    象印マホービンの開発担当者が炊飯ジャーの特長を説明しながら、ごはんのおいしい炊き方をレクチャー。あっぱれ五つ星ごはんへ

  • あっぱれ五つ星ごはんレクチャー ②あっぱれ五つ星ごはんレクチャー ②

    五ツ星お米マイスターの金子さんがお米の銘柄と料理の相性を説明、相性を考えることでごはんがさらにおいしくなるね。

  • ごはんにあうおいしいおかずレッスン

    炊きあがりのごはんにピッタリなおいしいおかず5品を実演レッスン。いっしょに食べるとごはんがさらにおいしくなりそうだね。
    ごはんにぴったり おかずメニュー 象印マホービン ホームページへ

  • 極め羽釜で炊飯

    試食用のごはんは圧力IH炊飯ジャー「極め羽釜」で炊飯。あっぱれ五つ星ごはんを実践して、おいしいごはんが炊きあがったよ。お米は五ツ星マイスターの金子さんが選定した「佐賀産さがびより」を用意。

  • ごはんにあうおいしいおかずレッスン

    炊きあがりのごはんにピッタリなおいしいおかず5品を実演レッスン。いっしょに食べるとごはんがさらにおいしくなりそうだね。
    ごはんにぴったり おかずメニュー 象印マホービン ホームページへ

  • 極め羽釜で炊飯

    試食用のごはんは圧力IH炊飯ジャー「極め羽釜」で炊飯。あっぱれ五つ星ごはんを実践して、おいしいごはんが炊きあがったよ。お米は五ツ星マイスターの金子さんが選定した「佐賀産さがびより」を用意。

参加者アンケート参加者アンケート

(回答者:ABC Cooking Studio受講生 84名)

あっぱれ五つ星ごはんの中で、
最も
タメになったパートはどれですか?
保存方法 15% 計り方 10% 洗い方 47% 炊き方 8% 料理とお米 20%保存方法 15% 計り方 10% 洗い方 47% 炊き方 8% 料理とお米 20%
圧力IH炊飯ジャー「極め羽釜」で
炊いたごはんの味はいかがでしたか?
とてもおいしかった 71% おいしかった 23% ふつう 6%とてもおいしかった 71% おいしかった 23% ふつう 6%

参加者の声参加者の声

  • ごはんだけでも食べたくなるくらい、とても美味しかったです。

  • ごはんのおいしさに、今日はビックリしました。

  • ためになりました。いろいろなお米を食べ比べしたいです。

  • マイコンやIH、圧力IHの違いがとてもよく分かりました。期待以上でした。

  • お米が大好きなのでおいしい食べ方を知りたいと思っていました。とてもためになりました。

あっぱれ五つ星ごはん 1dayレッスンあっぱれ五つ星ごはん 1dayレッスン

  • 2014年3月、東京、大阪、名古屋の3都市であっぱれ五つ星ごはん1dayレッスンを開催したよ。あっぱれ五つ星ごはんのレクチャーでごはんのおいしい炊き方を知ってもらったあと、今回のイベントのためにABC Cooking Studioに開発してもらった、ほかほかごはんにぴったりなおかずをみんなでつくったよ。おいしく炊けたほかほかごはんと、そのごはんにベストマッチなおかずで参加した人はとても嬉しそうでした♪
  • あっぱれ五つ星ごはんレクチャーあっぱれ五つ星ごはんレクチャー

    ABC Cooking Studioの講師があっぱれ五つ星ごはんをレクチャー。これでごはんがおいしく炊けるんだ。あっぱれ五つ星ごはんへ

  • オリジナルメニューレッスンオリジナルメニューレッスン

    ほかほかごはんにぴったりなオリジナルメニュー4品をレッスン。ごはんがもっと美味しくなるおかずができたよ。

ABC Cooking Studio開発  ライスマイルプロジェクト オリジナルメニュー ほかほかごはんにぴったり!ベストなおかず

ABC Cooking Studio開発  ライスマイルプロジェクト オリジナルメニュー ほかほかごはんにぴったり!ベストなおかず

レシピを見る(PDF形式/約1.09MB)

ABC Cooking Studio開発  ライスマイルプロジェクト オリジナルメニュー

ほかほかごはんにぴったり!ベストなおかず

レシピを見る(PDF形式/約1.09MB)

あっぱれ五つ星ごはん キャラバンあっぱれ五つ星ごはん キャラバン

  • 2014年4・5月、あっぱれ五つ星ごはんキャラバンを全国10都市で行ったよ。お米の正しい計り方・洗い方を初めて知る人も多くいて、とても勉強になったみたい。あっぱれ五つ星ごはんを実践して炊飯ジャー「極め羽釜」で炊いたごはんに、みなさん大満足だったよ!ライスマイルプロジェクトもたくさんの人に知ってもらって嬉しいよ♪
  • 札幌ピヴォスタジオ札幌ピヴォスタジオ

  • 渋谷パルコスタジオ渋谷パルコスタジオ

  • 大宮タカシマヤスタジオ

  • JR博多シティスタジオ

  • 大宮タカシマヤスタジオ

  • JR博多シティスタジオ

参加者アンケート参加者アンケート

(回答者:ABC Cooking Studio受講生 162名)

  • 正しいお米の計り方を
    知っていましたか?

  • 正しいお米の洗い方を
    知っていましたか?

  • 圧力IH炊飯ジャー「極め羽釜」で
    炊いた
    ごはんの味はいかがでしたか?